《广西年鉴﹒2010》博白篇内容
发布时间:2012-06-07
来源:县志办

  《广西年鉴﹒2010

【博白县】位于广西东南部。黎湛铁路和南流江过境。辖27个镇和1个乡,县人民政府驻博白镇,行政区域面积3835.85平方千米。2009年末人口170.2万,其中农业人口154.31万。人口自然增长率12.28‰。农田有效灌溉面积3.61万公顷,粮食播种面积8.93万公顷,经济作物种植面积1.65万公顷。社会用电量5.76亿千瓦时。农业机械总动力53.31万千瓦。等级公路里程150千米,其中二级公路150千米。主要旅游景区(点)有宴石寺、高山温泉、王力故居、千鹭岛、字祖庙、绿珠庙、云飞圣迹及朱锡昂、刘永福、朱光等名人故里,其中宴石寺为自治区级风景名胜区。全年接待游客56.4万人次。主要矿产资源有金、银、钛、稀土、硫铁、花岗岩和高岭土,其中花岗岩储量5亿立方米。著名地方产品有优质谷、瘦肉型猪、三黄鸡、狮头鹅、香蕉、果蔗、荔枝、桂圆、蕹菜、菠萝、剑麻、编织工艺品等。是中国桂圆之乡、中国民间文化艺术之乡、全国教育先进县、全国体育先进县、全国生猪活体储备基地、中国编织工艺品之都、全国畜牧业百强县、全国粮食生产先进县。年内,获全国生猪调出大县奖。

2009年实现地区生产总值115.34亿元,其中第一产业增加值43.15亿元,第二产业增加值42.8亿元,第三产业增加值29.39亿元。人均地区生产总值8365元。农林牧渔业总产值71.35亿元,工业总产值96.06亿元。财政收入4.92亿元,其中一般预算收入3.38亿元;财政一般预算支出17.15亿元。全社会固定资产投资完成额51.41亿元。社会消费品零售总额42.1亿元。外贸进出口总额4636.53万美元。实际利用外资295万美元。城镇居民人均可支配收入13247元,人均消费性支出5013元。农村居民人均纯收入4215元。金融机构年末储蓄存款余额70.32亿元。

中共县委书记:莫树周(任至10月),温达勤(10月任职)。县人大常委会主任:李富。县长:黄少明。县政协主席:王叙玑。

投资项目建设   年内,投资额在50万元以上的在建项目822项(比上年增加394项),投资总额152.69亿元,完成投资49.5亿元(增长81.58%)。其中新开工(含扩建、技改)项目652项,竣工459项。自治区层面统筹推进的广益再生铜回收综合利用项目等6个重大项目进展顺利,玉林市层面统筹推进投资额在3000万元以上的85个在建、续建重大项目完成投资35.03亿元。县城污水处理厂、生活垃圾填埋场、农村电网完善工程、广西银亿镁盐和化工项目等投资额在3000万元以上的重大建设项目开工51项,竣工36项。新增中央投资项目189项,投资总额10.76亿元,其中中央投资2.6亿元。全社会固定资产投资完成额51.41亿元,比上年增长86.85%

工业园区发展带动工业经济增长 城东工业园、龙潭工业园、文地工业园、亚山工业园、旺茂工业园的水、电、路等基础设施逐步完善,县工业集中区被确认为自治区A类产业园区,工业园区聚集效应增强。全年投入园区基础设施建设资金2350万元,新增开发面积75.9公顷,建成标准厂房2.9万平方米。年内签约入园企业33家,投资总额8.8亿元,其中投资额在3000万元以上的企业18家,动工建设8家。5个园区累计入园企业101家,建成投产66家。园区发展带动全县工业经济增长,全年实现工业总产值101亿元,比上年增长25%;工业增加值37.37亿元,增长22.97%;其中128家规模以上工业企业实现增加值19.48亿元,增长35%

农村经济发展   全年水稻种植面积7.3万公顷,其中超级稻推广1.78万公顷。秋冬种经济作物2.78万公顷。养殖业快速发展。生猪饲养量461.03万头、出栏量204.35万头,分别比上年增长7.67%7.1%。全年实现农业总产值71.35亿元,比上年增长6.98%

城镇建设 实施县城、龙潭镇、文地镇三极拉动战略和县城以南流江为轴心,西扩南进东联北调发展战略,投入100多万元完成县城新一轮总体规划,龙潭镇总体规划通过自治区评审,一批新农村示范点的规划也先后完成。城乡一体化基础设施建设大会战深入推进,以40个城镇化项目为重点,加快县城新区开发和旧城改造。全年城镇固定资产投资完成额45.64亿元,比上年增长81.54%

平安建设  加强社会治安综合治理,扎实推进公安机关三基(抓基层、打基础、苦练基本功)建设,进一步健全技术防控体系。加强人民调解工作,健全县、镇、村、屯四级调解网络并配备信息员,落实农村人民调解员队伍建设专项经费50万元。推进乡镇司法所规范化建设,完成乡镇司法所办公用房建设项目28个。坚持开展大排查、大调处、大接访活动,化解矛盾纠纷。水利、畜牧、粮食部门改制遗留问题,松旺镇龙垌村部分群众要求享受大中型水库移民后期扶持政策待遇问题等一批突出问题先后得到妥善处理。全县28个乡镇有27个被评为玉林市平安乡镇,涌现平安村321个。

水稻育种科研成果获广西科学技术特别贡献奖   年内,在广西科学技术进步奖评选中,博白县农业科学研究所科研成果感光型杂交稻不育系及组合研究与中熟晚籼新组合博优64的选育获得唯一的特别贡献奖。该科研项目自1977年启动,经三代育种人的艰辛努力,育成博A、博优64等感光杂交稻一系列不育系及杂交稻组合,为广西、广东、海南乃至华南地区的粮食高产稳产,确保粮食安全作出巨大贡献。据广东、广西、海南三省(自治区)种子站的统计,19872008年三地累计推广博优系列组合面积1400万公顷,增产粮食68亿千克。在2010112日举行的广西科技活动周开幕式暨科学技术表彰大会上,自治区党委书记、自治区人大常委会主任郭声琨向该项目获奖代表博白县农科所退休育种专家王腾金颁发2009广西科学技术特别贡献奖荣誉证书和奖金。

比利时达米恩基金会代表访问博白麻风村   923日,比利时达米恩基金会北京代表处代表阿列克·若果一行3人在自治区皮肤病防治研究所专家陪同下访问博白县凤山镇老鸭水麻风村。阿列克·若果一行深入病人中间询问他们的病情和生活情况等,了解由比利时达米恩基金会无偿援助的麻风村病人危房改造项目实施情况,对了解到的情况表示满意,并表示将会积极争取下一批项目资金,继续改善麻风村各种设施,更好地为麻风病人服务。麻风村病人危房改造工程于20057月动工,投资总额50多万元,改建房屋34(面积1259平方米)200610月完工。麻风村居住麻风病人34人,其中级畸残病人30人。

广西养猪产业博览会在博白举行   411日,广西养猪行业协会年会暨养猪产业博览会在博白举行。来自全国各地的100多家养猪器械企业、生猪饲料企业、生猪药物企业的代表,广西养猪行业协会会员,养猪专业户代表,有关部门领导、嘉宾等共1000多人参加。应邀到会的数10位专家为养猪专业户作专题讲座。同期举办的养猪产业博览会有100多家企业和经销商参加,参展的产品包括生猪饲料、生猪药品、生猪器械、生物制品等。博白是广西养猪大县,畜牧产品产量名列广西第一,年内获全国生猪调出大县奖。 (黄坚)                                                                                             

 

相关链接