您现在的位置:主页-政务公开-监督检查-食品卫生督查情况
博白县食品药品监管局大力开展2017年春季开学及学校周边餐饮食品安全检查
发布时间:2017-03-20 (来源:博白县食品药品监督管理局)

日前,学校陆续开学,为进一步加强学校(含托幼机构,以下同)食品安全监管,确保广大师生饮食安全,根据玉林市食品药品监督管理局《关于开展2017年春季开学学校及周边餐饮服务食品安全专项检查的通知》(玉食药监餐〔2017〕1号)要求,博白县食品药品监督管理局决定在全县范围内开展2017年春季开学期间学校及周边餐饮服务食品安全专项检查

按照自治区局的统一部署,次检查要求全部使用移动执法终端(平板电脑)进行检查周期从2017年2月13日至3月13日跨度长达一个月,范围涵盖博白全县所有中小学校和托幼机构,以校园及其周边200米范围为重点区域,重点检查学校食堂及面向学生经营的餐饮单位。

 此次检查,主要严查七大方面:

(一)严查学校食堂及周边餐饮单位是否取得《食品经营许可证》(《餐饮服务许可证》)。是否为无证经营;证件是否过期,未按规定办理相关手续的,责令其及时办理。

(二)严查食品加工经营场所环境卫生是否达标。检查学校食堂及周边餐饮单位食品加工经营场所环境卫生状况是否符合要求;是否具有“三防”设施;是否具有足够的通风和排烟装置等。

(三)严查从业人员健康证明是否有效。是否具有从业人员健康管理制度和措施;从业人员是否具有健康合格证明;健康证明是否在有效期;是否建立从业人员健康档案等。

(四)严查索证索票制度是否落实。重点检查食用油、大米、肉类的进货渠道是否合法,票据是否规范;采购食品及原料是否按程序验收;是否建立了进货验收台账记录;库存食品是否过期,原料贮存是否符合要求等;学校食堂严禁外购畜禽肉类熟食制品,严禁采购“三无”食品。

(五)严查清洗消毒是否到位。是否配备有效的消毒设施;餐具清洗池、消毒池是否与其他水池混用,相关操作人员是否掌握基本知识;餐具消毒是否符合相关要求。

   (六)严查加工管理制度是否落实。原料清洗是否彻底,粗加工是否达到要求,是否生熟分开,是否存在交叉污染;豆浆等高风险食品的加工过程是否做到烧熟煮透,是否存在违规制售冷荤凉菜的现象;食堂供应的畜禽肉类制品是否做到烧熟煮透;备餐间是否具有空气消毒设施,操作人员是否佩戴口罩;严查留样制度的落实情况。

   (七)严查是否存在违法违规使用食品添加剂行为。食品添加剂采购和使用管理制度是否落实;使用品种和用量是否符合《食品添加剂使用卫生标准》(GB2760-2011),是否做到“五专”(专人采购、专人保管、专人领用、专用工具、专柜保管)和“两公开”(使用承诺、使用公示)的要求。

此次专项检查,时间跨度长、检查范围广、检查力度强,力保2017年春季开学期间及学校周边餐饮服务食品安全

                                                                     博白县食品药品监管局

                                                                           2017年3月20日 

相关链接