您现在的位置:主页-政务公开-监督检查-食品卫生督查情况
龙潭镇开展校园及其周边食品安全专项整治工作总结
发布时间:2017-05-17 (来源:博白县龙潭镇)

为进一步加强校园内外食品安全监管,确保广大师生饮食安全,根据上级文件的要求,我所自接到通知起辖区范围内的学校小卖店及周边食品销售营业店、餐饮服务单位进行了专项检查,现将主要工作总结如下

  1. 检查概况

    1、开展校园及周边食品(杂)店食品安全大检查

    监督食品经营者是否持有《食品流通许可证》营业,获得许可证后能否合法经营,并实行“一票通”制度,索证索票制度,做到索取的进货票据齐备、有效,填写的查验记录真实、完整,确保食品来源正规、渠道清楚、质量可靠,发现问题可及时追溯。督促食品经营者严把销售关,认真检查库存和销售的食品,及时清理下架标签标识不规范、腐败、变质、超过保质期的食品,并做好记录。

    2、开展校园及周边餐饮服务单位食品安全大检查

    全面核查清理校园内部及周边餐饮服务单位及向学校供餐的集体用餐配送单位的经营主体资格,对其食品和食品添加剂进行检查清理,清除过期食品及原料,并选用适宜的方式方法对所有的工具、用具、容器、餐具等进行全面、彻底的清洗消毒。并督促餐饮服务单位严格落实主体责任,严把人员健康关、食品进货关、食品贮存关、加工制作关,杜绝违法添加非食用物质和滥用食品添加剂行为,严防食物中毒事故的发生。

    此次专项检查共出动执法人次102人次,出动执法车辆68台次,检查学校食堂34家,其中:中学食堂3家、小学食堂3家,幼儿园食堂28家。

  2. 主要做法

    1、与分管领导、学校领导协作配合监管。

    检查过程中,我们请示汇报龙潭镇政府分管领导和辅导站主任,并邀请他们一起监管学校食品安全,全面排查校园及周边食品安全风险隐患,整顿规范食品加工小作坊、食品摊贩的食品生产经营行为,坚决查处取缔无任何合法经营证明的非法流动食品摊贩,严厉打击食品违法犯罪行为,形成监管合力,切实保障食品安全。

    2、推行投诉举报机制。

    为了进一步畅通投诉举报渠道,充分发挥“12331”投诉举报热线作用,我所在龙潭重要路段设置醒目永久固定标语,拉标语横幅,提示群众拨打电话,投诉举报食品违法行为,对消费者有关食品安全的投诉举报要及时调查核实,依法处置。确保全镇人民的饮食安全。

    3、加强宣传教育。

    在检查校园及其周边食品生产经营者过程中,我们所都对经营户进行宣传教育,提高其法律意识和责任意识,保障食品安全。通过与学校领导座谈,落实学校食品安全主体责任,向广大师生普及和宣传法律法规和食品安全知识,提高师生的自我防范意识和消费维权意识,自觉抵制假冒伪劣食品。同时强化社会监督,广泛动员师生参与食品安全管理,营造良好的食品安全社会氛围。

    三、存在问题

    1、食品(杂)店存在的食品安全问题

    (1)农村小学的小卖部和周边食品店绝大多数都没有办有《食品流通许可证》、人员《健康证》。

    (2)“一票通”制度、进货索证索票制度、进销货台账纪录没有得到严格落实,进货方的票证不齐全,过期食品未能及时下架。

    (3)食品经营者未能建立健全并全面落实食品安全管理制度,食品安全意识有待加强。

    2、校园及周边餐饮服务单位存在的食品安全问题

    (1)仍有部分校园及周边餐饮服务单位未办《餐饮服务许可证》和人员《健康证》。

    (2)购进食品原料的索证索票制度没做完善,相关的票证不全。进销货台账记录不够完整。

    (3)餐厨废弃物处置没有按要求进行,有的餐饮服务单位没有与收运者签订收运协议,没有登记处置台账。

    (4)防尘、防蝇、防鼠“三防”设施和消毒、保洁、冷藏设施不完善。

    (5)部分食品从业食品安全意识低,食品加工操作不规范。

四、解决办法

1、继续推进《食品流通许可证》、《餐饮服务许可证》的办理。对尚未办理《食品流通许可证》、《餐饮服务许可证》以及人员的《健康证》的学校食堂、食品店、餐饮服务单位,要指导其进行整改达标,督促其尽快办理,依法取得经营许可资格。

2、增加监管频率,突出重点。对学校食堂、周边的食品店、餐饮单位要继续增加监管频次,集中整治与日常监督相结合,重点抓“一票通”制度、索证索票制度,进销台账记录制度的落实。

3、加强宣传力度,抓好人员培训。要充分利用标语、传单、投诉热线等各种途径,传递学校食品安全的相关知识和信息,使全镇人民充分认识到食品安全的重要性和必要性,提高人们食品安全意识。

4、信息公开,接受监督。要定期向社会公开龙潭镇学校食堂、食品店及餐饮服务单位有关食品安全监管的信息,广泛接受社会各界人士的监督。

5、同抓共管,增强执法力度。龙潭镇食品药品监督管理所要服从县局和镇政府安排,联合各有关部门把集中整治与日常监督、行业自律与强化监管、全面推进与重点突破有机结合,规范学校食品安全,共同把学校食品安全工作做好。

 

 

博白县龙潭镇食品药品监督管理所

                       2017428

[打印] [关闭]
相关链接