您现在的位置:主页-政务公开-监督检查-食品卫生督查情况
博白县食品药品监督管理局关于开展八角、沙田柚销售专项整治工作
发布时间:2017-11-07 (来源:博白县食品药品监督管理局)

据《玉林食品药品监督管理局关于开展八角、沙田柚销售专项整治的通知》(玉食药监食流〔201710号)要求,为了进一步做好我县食用农产品八角、沙田柚市场销售监管工作,严防硫磺熏制八角、变质八角、劣质沙田柚流入市场,督促食品经营单位切实履行食品质量安全主体责任, 我局2017930日至1030在全县范围内开展为期一个月的八角、沙田柚销售专项整治工作

本次专项整治行动的主要任务有:一是督促经营者落实主体责任。我局监管人员严格督促八角、沙田柚经营者落实食品安全主体责任制度,按照《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》等有关要求,提高自身主体责任意识和管理水平,依法依规经营。二是严格规范经营者的经营行为。按要求严格查验经营者购进八角、沙田柚的进货索票索证以及建立进货查验制度,上架销售的八角、沙田柚必须明确标注名称、产地、生产日期等内容,检查经营者八角、沙田柚的贮存、运输环节是否规范以及是否有霉变发虫、腐败变质的八角、沙田柚。三是对八角、沙田柚进行快速检测。随机抽取不同批次的八角、沙田柚进行快速检测,检测项目包括二氧化硫、农药残留等。四是严厉打击违法违规行为。对发现存在问题要责令整改,对销售质量不合格八角、沙田柚的违法行为一律依法依规查处

截止20171030日,在整个八角、沙田柚销售专项整治行动中出动执法人员510人次,检查八角经营163家次沙田柚销售者145集贸市场12个,开展快速检测沙田柚63批次未发现违法违规销售行为。

在日后的工作中,我局将继续加强对八角、沙田柚销售市场的日常监管和专项整治力量。同时加大舆论宣传工作力度,通过更多的宣传渠道,让食用农产品经营户提高合法依规经营销售意识,让消费者充分了解和掌握购买八角、沙田柚的基本知识,增强守法经营和自我保护意识。

 

                                                                           博白县食品药品监督管理局

                                                                                     20171030
图为我局执法人员在超市开展沙田柚销售专项检查现场1.jpg
图为我局执法人员在超市开展沙田柚销售专项检查现场2.jpeg
图为我局执法人员在超市开展八角销售专项检查现场3.jpeg

 

 

 

相关链接