您现在的位置:主页-政务公开-监督检查-食品卫生督查情况
径口镇食品药品监督管理所2017年工作督查报告
发布时间:2017-12-11 (来源:博白县径口镇)

径口镇食品药品监督管理所2017年工作督查报告

在县局的正确领导和在镇党委政府的悉心关怀下,我所认真贯彻执行上级部门关于食品药品监督管理的工作会议精神,为保障全镇人民的食品药品安全,切实加强基层基础建设,深入推进各类食品药品监督检查工作,不断整顿和规范辖区范围内食品、药品市场秩序,努力完成各项工作任务,全力确保辖区人民群众饮食放心、用药用械安全有效。现将具体工作情况总结如下:

一、工作成效

  (一)加强领导,建立健全组织

为进一步完善食品药品安全监管体系,构建安全网络,不断充实食品药品安全领导工作小组力量。在各行政村选聘食品药品安全协管员,成员主要由各村支书或主任兼任。我镇积极成立食品药品安全领导小组,由所长任组长,成员由所里其余干部组成,由各行政村的食品安全协管员参与协助,构建了一支强有力的安全网络队伍,使我镇的食品药品工作形成及时有效的体系。在构建网络的同时,明确了镇、村、单位等部门的监管责任,抓好对所属辖区、行业的食品药品安全监管,落实责任,努力加强安全监管执法力度。并建立责任追究和考核机制,对不履行职能造成重大影响或后果的,追究相关责任人的责任。

二、强化日常监管,认真履行职责 

 针对我镇监管对象的情况,我所执法人员加强了日常监管。今年以来,由上级下发的任务共30余项,我所执法人员检查企业180余家,检查覆盖率100%,出动执法人员800余人次。在重大节日期间对辖区内的食品加工小作坊、小餐馆、食品流通店、药品经营企业进行了全面检查,检查内容主要是三无产品,过期食品、药品,在检查中检查人员还反复告诫所有经营户必须时时刻刻抓好食品药品安全,努力强化安全意识,杜绝安全事故的发生。在学校开学后和中考前夕,我所组织人员根据要求对辖区内中小学校幼儿园进行学校食堂安全大检查。对学校食堂的环境卫生、食品用工具与设备、食品采购的索票索证及存储情况、食品加工和留样情况等进行严格审查,对于存在的问题及时与学校负责人进行交流,确保学生的食品安全。 

在日常监督检查过程中,对于有安全隐患的企业,我所执法人员除了适当增加监管次数外还对不符合经营的企业下发整改指令,规范了食品药品市场的管理,加大了打击力度,保障了我镇人民的食品药品安全。我所共查处违法违规案件5件,已结案5件。涉案罚没金额35682.5元,其中处罚幼儿园食堂违法案件1件,结案1件,药品医疗器械违法案件1件,结案1件,化妆品违法案件案件3件,结案3件,办结率为100%

三、加强宣传,提高食品药品安全意识 

径口食品药品监督管理所有针对性地对人口密集的场所张贴宣传横幅,设立三小条例宣传牌,发放有关食品药品安全的宣传册和“三小”宣传册。在中考前夕向径口初中和三育初中的学生发放有关食品安全手册400余册。同时,我所积极开展药店诊所药品质量整治会议、食品药品安全协管员培训会议,“三小”从业人员培训会议,极大提高了从事食品药品安全服务的人员的技能与食品安全责任感。 形成了全社会重视食品、药品安全的良好氛围,提高了群众的食品药品安全意识

四、严把进入关,规范办证。

我们按照县局的要求,每办一证提出申请的,必到现场查看,把好第一关,为县局发证提供合法合规的依据,一年以来年来换证、办证的10家单位其中中小学幼儿园食堂4家,餐饮店1家,食品流通店5家。对申请办理《食品经营许可证》的单位进行严格的现场核查,保障辖区内的食品安全。

五、加强学习,提高业务能力

为使我所干部对食品药品监督法律法规有新的认识,进一步提高食品药品监管人员的工作能力和业务素质,提高干部职工的法律知识,增强执法意识,对确保食品药品安全监管工作稳步向前推进奠定坚实基础。我所人员积极参与局本部或玉林市局组织的各项培训,每人每年参加食品安全相关内容的培训时间不少于40小时。通过学习培训,我们进一步掌握食品药品专业知识,储备食品药品专业技能,让日常监督检查工作再上一个档次,保障了辖区群众“舌尖上的安全”。

六、2018年工作计划

2018年,我所将继续把保障人民群众饮食用药安全作为工作的出发点和落脚点,振奋精神,坚定信心,克难攻坚,切实履行食品药品监督管理职责,努力推动全年各项工作任务的圆满完成。  

一是全面扎实地开展食品药品市场日常监管,加大巡查检查力度,严厉打击违法行为,进一步规范食品药品市场,保障人民群众饮食用药用械安全;  

二是积极参加上级部门组织的各类培训学习,并自觉加强对法律法规和相关业务知识的自主学习,全面提升个人综合业务素质,同时进一步加大食品药品法律法规和食品药品安全工作宣传力度,增强人民群众的安全意识和依法维权意识;  

三是努力做好食品安全监管工作,加强对餐饮、食品流通环节的监督管理,不断落实对保健品、化妆品的监管职责,努力营造良好安全的饮食环境,确保广大群众饮食安全;   

四是进一步加大农村食品安全工作力度,全面推进农村家庭自办宴席食品安全管理,有效预防和控制农村群体性食物中毒事件发生;      

五是认真落实上级要求,积极开展县局安排的各项工作任务。

 

 

 

[打印] [关闭]
相关链接