您现在的位置:主页-政务公开-工作动态
县移民局2017工作总结(2018.1.8最新)
发布时间:2018-01-19 (来源:博白县水库移民管理局)

博白县水库移民工作管理局

2017年工作总结

 

2017年,我局在县委、县政府的正确领导下,在区、市移民局的业务指导下,积极履行职责,以全面落实移民政策为先导,以移民民生为抓手,以完善基础设施为保障,以帮助移民增收为重点,努力改善移民生产生活条件,解决移民历史遗留问题,促进移民工作稳步推进,较好完成了今年各项工作任务。现将有关工作开展情况总结如下:

一、围绕脱贫攻坚、精准扶贫开展各项工作取得较好成效

(一)、开展机关党建规范化建设、开展“两学一做”常态化学习教育工作

以优化场所建设、优化人员配置、优化制度建设、优化经费保障为总目标,以组织设置规范化、活动阵地标准化、党务队伍专业化、教育管理常态化、党建服务品牌化、工作保障制度化为标准,着力解决机关党支部场所、队伍、制度、保障等方面的突出问题,进一步夯实基层、打牢基础,切实推动机关党建各项工作规范化,充分发挥机关党支部推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,为我县加快实现“两个建成”目标提供坚强的政治和组织保证。结合移民局实际,每月20日定为党费收缴日,按时足额收缴党费,组织开展党员教育、规范党内组织生活,并对支部“三会一课”及党费收缴情况予以公示。

按照各级党委的部署,组织局支部党员开展“两学一做”常态化学习教育活动,党员每月组织专题学习1次以上,局党组集中学习和专题讨论5次,组织局支部在职党员开展进基层、到社区服务送温暖、征求意见活动4次,要求每位干部职工做学习笔记、撰写学习心得体会,检查对照查摆个人和班子的问题,列出清单,制定整改方案、落实整改措施,争做合格党员,通过学习教育活动,统一党员干部思想,提升干部职工的政治理论水平和综合工作能力,为群众服务意识得到明显提高。

(二)全面落实党风廉政建设“两个责任”,着力解决扶贫领域腐败和作风问题,深入贯彻落实中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作会议精神。我局紧盯脱贫攻坚工作中的关键环节,开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作,重点开展违反中央八项规定自查自纠工作。在区、市、县及上级业务部门的正确领导下,主动适应从严治党新常态,及时传达学习上级会议精神,严格按照上级党委的部署要求,重点抓好水库移民项目建设和民生资金落实工作,按照区、市、县的工作部署,组成专项工作组,充分利用博白县民生资金电子监管平台,采取参加集体大接访、查阅资料、召开座谈会、个别谈话、入户调查等方式,针对已掌握的可疑问题对全县24个镇进行实地查访核验、进村入户走访群众。通过查访核验,我局解决了部分群众反映强烈的突出问题,从而维护了库区稳定和社会事业的发展。按照上级要求开展违反中央八项规定自查自纠工作,重点对局办公经费使用进行自查,清理不符合规定支出事项,全局共收缴不符合规定支出费用8000多元并退回局财务。

(三)加强宣传,领导带头,组织开展进村入户宣传脱贫攻坚政策。结合每月扶贫进村入户走访、项目实施实地核验等活动深入开展全方位的宣传,变“群众上门了解”为“干部进村宣传”,创新方式,宣传造势,提高群众的知晓率,严格按照新修订的“十一有一低于”“八有一超”脱贫摘帽标准,扎实开展结对帮扶工作。从1110日起,全局在岗干部职工13人在领导带领下,分组分批到挂钩点双凤镇镇北村、爱国村、双凤社区以及其他库区移民村屯开展宣传活动,结合本职同时开展脱贫攻坚、结对帮扶、在职党员到社区服务、移民项目建设推进工作。据统计至12月底止,我局共组织干部职工152人次参与进村入户开展“万名干部进万家”和党的十九大精神宣传活动,取得了较好的成效。

(四)重点抓好水库移民后扶政策实施工作,确保在年底前全面完成项目建设工作任务,为移民谋取实惠

1、博白县大中型水库移民后期扶持项目。桂财建[2016]300号《关于提前下达2017年四个季度大中型水库移民后期扶持资金的通知》下达我县全年应发放后期扶持资金移民121511人共计7290.66万元。至12月底止,第一、二、三、四季度按时足额发放大中型水库移民后期扶持直补资金7075.523581万元,按《广西壮族自治区大中型水库移民后期扶持人口自然减员管理暂行办法》相关规定开展核实2016年大中型水库移民后扶人口自然减员工作,经核查2016年我县共有1134人作为后期扶持人口自然减员进行管理,该批人员已于89日提交县后扶领导小组会议审核通过并作相关备案,并已停发个人直补资金。

2、博白县大中型水库移民新村建设工程。上级下达我县移民新村计划总投资4893.6万元共80个项目,其中新建移民新村53个投资3848.6万元,续建移民新村6个投资294万元,村屯道路项目21个投资751万元。到12月底止,完成旧房改造1885户,房屋外墙装饰316户,完成硬化村内道路主道路3.712公里,次道路1.2公里,基础设施项目中完成18条村屯道路共8.6公里,新建桥梁2座,合计完成资金4893.6万元,完成年度任务100%,目前局工作组正在分头组织县级初验。

3、“美丽广西•宜居乡村”基础便民专项活动。桂移函〔2016405《关于提前下达2017年大中型水库移民村屯道路硬化工程项目计划投资额度的通知》下达我县8个项目计划投资256万元,8月份完成项目招投标并进场建设,12月底止已全部完成建设任务,目前处于完工待验收。

4、避险解困试点项目工作。201412月上级下达我县避险解困试点项目3个总投资6842.86万元,因欠缺项目可研报告、环评等项目前期申报材料,几经周折我县在201612月才完成项目用地审批(玉政函[2016]197号、桂林审政字[2016]647号)手续,因项目情况较特殊,县政府几次召开项目建设协调会,在项目用地报批过程中,各有关单位同时开展财政评审、地质勘探、项目设计等前期工作,加快项目推进速度。到12月底止,3个项目点已完成整体项目设计、土地平整等工程,完成投资3791.43万元,整体进度约为55.4%,其中文地镇岭背组移民自建房74户已建设35户、江宁镇新屋组移民自建房46户已建设34户,那卜镇那卜屯136户移民自建房正在建设一层基础工程,预计在20185月底可完成项目建设任务,解决该三个项目点移民的整村搬迁工作。

5、其他水库移民项目工作。我局2017年大中型水库移民后期扶持专项资金项目总投资684万元21个项目和鹤地水库遗留问题处理项目计划投资789万元已完成项目设计、项目计划审批,项目招投标等工作,项目建设任务也全部完成。小型水库项目5个总投资90万元, 95个小型水库项目已招标并开工建设,目前已全部完工。

6、抓好水库移民农业技术培训工作。全年共组织60人次水库移民分别参加二期在桂林、玉林等地开展的水库移民农业技术脱产培训学习,增强移民脱贫致富的能力。

(五)全力加快易地扶贫搬迁工作,着力改善贫困群众的生活条件。我县“十三五”时期搬迁建档立卡贫困户10595501人,涉及全县28个镇,总投资约10亿元。设立安置点9个,目前9个安置点已全面动工建设。

1、项目建设进展情况。我县按照“保障基本、安全适用”的原则,采取公寓房安置办法,进行集中建设安置。目前城东新区、文地、那林、水鸣、双凤、沙河等6个安置点已完成主体建成,建成安置房586套;菱角、江宁安置点主体已建至6层,且砌砖同步进行,龙潭安置点已完成第一层框架建设。

2年度安置任务完成情况。根据自治区发展和改革委员会关于调整20162017年易地扶贫搬迁实施计划的通知(桂发改移民〔20171375号)文件精神,完成安置计划任务。

2016年共集中安置搬迁户70户、323人,全面完成当年100%的搬迁任务。2017年组织了城东新区、文地、那林、水鸣、双凤、沙河等6个安置点抽签选房5763004人,搬迁入住率95%

二、存在的问题及原因分析

(一)我局工作量大、脱贫攻坚工作任务重、现有力量严重不足,已处于超负荷运行状态,影响项目建设进度。2017年全县应完成上级下达各类水库移民基础设施建设资金6715.6万元共计122个项目和易地扶贫搬迁工程建设任务,占全市总任务比重大,我局核实编制18人(含后勤控制数1人),但现在编人员仅13人且年龄结构严重老化(现干部平均年龄51岁),已导致部分项目推进滞后,财政资金结存量大,造成在区、市水库移民工作中处于不利的局面,在接收易地扶贫搬迁工程建设工作综合职责移交后表现尤其突出。

(二)历史遗留问题多,水库移民信访维稳形势严峻,牵扯我局大量工作精力,影响其他业务工作开展。我县属广西第二大水库移民县,占玉林市移民人数一半以上,受历史条件限制造成了许多遗留问题。特别是2015年博白县后扶成果最终确认后,部分因没有有效历史档案证明不列入漏报补登的人口、2006630日前农转非的库区人口、取消后扶资格的人口等成为维稳的重点,此外淹田淹地不搬迁、小型水库移民及为安置移民而调出土地的原住居民等要求享受大中型水库移民后扶政策的愿望强烈,反反复复对各级进行信访。大中型水库移民直补资金和库区定销粮差价补贴多年来未进行调整,小型水库库区移民不纳入国家大中型水库移民后期扶持范围且小型水库项目资金额小,解决移民困难力度不大,库区移民思想不稳定,影响库区稳定因素仍然比较突出。目前我局仍在应对处理沙陂镇南塘村过路冲等12个村民小组上诉关于水库移民补助待遇纠纷案。

(三)易地扶贫搬迁工作难度比较大。一是业主与施工方协调沟通不够,没有按时间节点落实每个阶段所要完成的细致工作量;二是资金拨付不及时,在一定程度上,影响了项目的进度和质量。三是拆除旧房难度较大,搬迁贫困户虽然已经签订拆除旧房协议,但搬迁户对自己的旧宅有浓厚感情,工作配合度仍欠缺。四是后续产业发展建设资金缺口大,我县作为自治区级贫困县,自有财力不足,刚性支出大,难以配套相应资金支持安置点建设。

(四)工作经费不足,影响我局工作正常开展。按照相关行业标准,项目建设应配套4.5%的项目管理费用(含项目可行性研究、勘测、设计、财政评审、施工监理、结算审计等费用),但上级下达项目资金中只解决该部分项目管理费用的50%,余下的50%由地方财政配套自行解决,由于博白县财政比较困难,水库移民项目管理经费不能按时足额落实,影响着项目的正常实施,建议上级移民部门将水库移民项目建设所需配套工作经费足额列入项目计划,以保证项目建设正常运转。

三、2018年工作要点

()按照区、市移民部门下达的项目计划额度,重点组织好2018年水库移民项目计划申报审批、设计、组织实施,实现当年下达项目计划在年底前全部完工。

(二)完善内控和管理制度,不断规范项目和后扶资金管理。按时足额发放大中型水库移民后扶直补资金,规范收集和完善项目资金申请和拨付及项目验收结算相关材料,保证项目资金按照施工进度及时拨付到施工方,确保资金安全使用。

(三)认真抓好易地扶贫搬迁工程。2018年全县计划安置4032013人(其中:城东新区安置点128549人,8个镇安置点2751464人)。

(四)积极抓好移民培训教育工作。建立移民培训长效机制,搞好移民农业实用技术和就业技能培训,扩大移民培训的积极参与率,提升培训质量,提高实效,不断改变移民的思想观念,提高移民的综合素质,增强移民创业增收能力。

(五)继续抓好库区和移民安置区综治信访维稳工作。

(六)加大脱贫攻坚政策宣传工作,加大帮扶活动频次,帮扶干部到户开展帮扶活动提高到2次以上,全面落实帮扶措施,帮助算好收支账,确保各项脱贫攻坚政策精准落实。

 

 

博白县水库移民工作管理局

                          201818

 

[打印] [关闭]
相关链接