您现在的位置:主页-公示公告
中共博白县委员会关于落实五届玉林市委第四轮巡察(脱贫攻坚工作专项巡察)整改工作情况的通报
发布时间:2018-01-19 (来源:中共博白县委员会)

 

根据玉林市委统一部署,2017828日至928日,玉林市委第二巡察组对博白县脱贫攻坚工作进行了专项巡察。1016日,玉林市委巡察组向博白县党委反馈了巡察意见。博白县委高度重视,迅速组织开展整改落实工作,切实以实实在在的整改实效取信于民。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将有关整改落实工作情况公布如下:

一、提高政治站位,强化责任担当,全力推进整改工作

博白县委把市委第二巡察组反馈意见的整改落实作为一项重要政治任务来抓,要求全县上下深刻领会把握巡察组的反馈意见精神,研究部署整改落实工作,尽全力抓紧抓好。目前,市委第二巡察组反馈的7个方面、32个问题,我县已经全部整改完成,其中6个问题作为长效整改正在有序推进。

一是履行主体责任,统一思想认识。10月份以来共组织召开13次县委常委会、县委扶贫工作专题会议,认真研究落实整改措施。1118日,县委常委领导班子召开专题民主生活会,深刻分析存在问题的原因,认真查找问题根源,进一步理清整改思路,提出有针对性的整改措施。巡察组关于巡察整改的具体工作要求再传达、作部署、明责任、严要求,要求全县各级各部门进一步统一思想认识,提高政治站位,强化责任意识,加大工作力度,集中精力抓好整改。

二是层层压实责任,传递工作压力。县委巡察办迅速列出整改工作清单、任务清单、问题清单。1018日,县委下发《中共博白县委员会落实市委第二巡察组反馈意见整改方案》,将巡察反馈意见指出的7大方面、32个突出问题,细化分解为3275条整改任务措施,逐一明确责任单位、整改时限和整改要求,进一步明确县委办公室、县纪委、县委组织部、县扶贫办等12个单位为牵头单位,将各镇党委和县直27个单位作为责任单位具体承担。通过召开镇村三级干部视频会议、博白县2017年贫困户脱贫“双认定”工作动员大会等会议,对全县整改工作进行了动员部署,并要求各帮扶联系人从11月份起每月至少2次到村委签到并开展帮扶工作,层层压实整改责任。

三是坚持以上率下,加强督查检查。县委书记罗宗光和县委副书记、县长罗培球带头检查督促各镇各部门对巡察反馈问题的整改落实工作。常委班子其他成员也带头到分管联系的乡镇、部门督促和检查整改情况。县委不断强化对整改工作的督查指导,组成督查组深入基层,对各乡镇及部门所存在的突出问题整改进行跟踪督办,形成强力推动态势

二、坚持问题导向,狠抓整改落实,确保巡察反馈意见条条改到位、件件有着落

(一)对“脱贫攻坚工作摆位不够高,不注重学习脱贫攻坚决策部署,各职能部门责任不清、缺乏沟通,工作决策欠科学”问题整改情况

一是提高政治站位。一年来,县委共召开3次中心组学习会、11次常委会(常委扩大会议)、3次党政联席会、2次四家班子领导会议、3次县委专题汇报会,集体学习中央、自治区党委扶贫文件、会议精神以及习总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会讲话精神、视察广西重要讲话精神等,并把扶贫工作作为党委理论中心组的一个重要学习内容,始终与党中央、自治区党委和玉林市委保持高度一致。

二是主动认领问题抓整改。县委召开了中共博白县委常委会班子落实玉林市委第二巡察组脱贫攻坚专项巡察反馈问题及意见整改工作专题民主生活会,会上,每位常委都针对脱贫攻坚工作找出自身存在的问题,做了诚恳的自我批评,对提出的意见建议主动认领,为下一步整改落实提出了坚强有力的措施。

三是加强部门沟通协作。加强各职能部门的沟通协调,做好项目的管理,安排专门干部进行对接工作,全面加强全县项目库的建设工作,整合部门项目资金统筹安排,确保不出现项目重复申报的现象。

四是广泛征求整改意见。县委召开了专题民主生活会,广泛听取干部群众对我县脱贫攻坚工作的意见和建议,征集到原始意见、建议149条,共归纳为3个方面8条意见和21条建议。同时,县四家班子领导多次带队深入自己所联系的乡镇调研脱贫攻坚工作,实地了解扶贫工作成效。

(二)对“贫困户精准识别、精准脱贫基础工作不扎实”整改情况

我县结合贫困人口动态调整和“回头看”工作再次进行全面核查,各镇全部按照“两不愁三保障”的标准进村入户核验。目前,全县贫困人口动态调整共有应纳尽纳11595585人,应返尽返4292335人,应剔尽剔4422293人,做到不留死角、不留后遗症,提高了扶贫工作的满意度。

(三)对“贯彻落实扶贫政策有偏差,存在农村低保发放“保人不保户”、危房改造面积超标准、教育扶贫政策执行不到位等问题”整改情况

一是认真整改“保人不保户”问题。我县印发了《博白县农村低保存在“保人不保户”和“违规领取低保”问题整改方案》,明确整改目标内容和完成时限。以今年预脱贫的35个贫困村为整改重点,为确保问题整改到位,1114日我县召开了全县低保整改督查工作会议,组成工作组,分赴28个镇进行督查和指导。目前,201735个预脱贫村符合低保政策的1661户、5325人已全部完成整改。

二是严格执行农村危房改造面积限控政策。201711月,我县组织人员进村入户核验和政策宣传,切实将政策宣传落实到村到户,坚决杜绝不按规定建设的行为,再次重申对不听劝阻超标准建设的农户,坚决按要求整改,对拒不整改的,坚决不予验收,不给补助。

三是全面落实教育扶贫政策。对不符合“雨露计划”补助条件但享受了“雨露计划”补助的财政供养人员家庭进行追缴退款,并加大对“雨露计划”相关政策的宣传力度,做到家喻户晓。落实贫困户学生的申请情况,确保符合政策的贫困户都能获得“雨露计划”补助。

(四)对“扶贫资金监管不到位,存在严重的廉政风险”整改情况

我县根据反馈情况下发整改通知,要求各村(社区)于20171020日前撤销开设的对公账户,资金转入乡镇农村集体“三资”委托代理服务中心账户(各镇财会核算中心),实行集中核算,统一管理。全县28个镇358个村(社区)上报开设对公账户共247个,已全部撤销,转入镇财会核算中心金额840724.38元。

(五)对“扶贫项目重审批轻监管,项目推进迟缓”整改情况

一是规范项目资金监管。对超50万元资金未进行招标问题,县财政局在20171113日向涉及相关镇人民政府发出整改通知,要求相关镇政府认真进行整改;同时组织县扶贫办和财政局相关人员组成3个小组,对未招投标的20个项目建设进行了全面检查。下一步,我县将举一反三,进一步完善财政管理制度,加强对财政资金建设项目的监管,严格招投标手续,规范项目建设管理。

二是加快项目建设进度。全面加快2014年下达的避险解困试点项目的施工进度,认真抓好移民新村建设、硬化村屯道路等基础设施项目建设推进,财政部门加强与项目主管部门沟通,督促加快项目工程进度建设,年内全部完成项目建设。

(六)对“帮扶责任落实不到位,作风不实,部分镇村干部有脱岗离岗、不熟悉扶贫政策现象,产业扶贫办法不多”整改情况

一是开展召回管理工作。由县召回办派出核查组,对浪平镇干部不到位问题进行核实了解,对相关责任人,根据《博白县不胜任现职干部召回管理办法(试行)》进行召回管理,并跟踪考察。

二是严肃查处脱岗离岗问题。对于博白镇护双村干部脱离岗位的问题,由博白镇纪委进行调查核实,并落实整改,严肃问责。

三是加强扶贫业务培训。由县扶贫办制定考试题目对各镇各部门领导干部进行测试,在1110日前完成了首次测试,经过测试后各镇各部门领导干部对扶贫政策更熟悉了解,在思想上更重视扶贫工作。

四是加强监督指导力度。加快涉农资金整合使用项目的验收工作。目前,我县已对13个项目进行了审计验收。

(七)对“扶贫领域的不正之风和腐败问题依然严峻”整改情况

一是规范信访建设,提升信访监督水平。深入贯彻“信访工作提高年”的要求,抓好基层来访接待室规范化建设,申请专项资金在28个镇纪委设立单独的信访举报室,实行办公和接访窗口分开。并主动对接基层,开展领导接访、公开大接访、带案下访和重点约访等“四访”活动,共开展定期接访10次、重点约访4件(次),带案下访8件(次)。今年以来,全县共受理信访举报532件,受理问题线索770件。其中,开展公开大接访58次,受理问题线索165件。

二是完善监督平台,运用大数据深挖问题线索。我县依托民生资金监督平台,科学运用“互联网+”,用大数据技术进行比对、分析、甄别,从海量的数据资源中深挖扶贫资金使用的“可疑”信息,精准捕捉问题征兆,发现发生在低保、危改、改厕、贫困生补助等扶贫资金领域隐藏的问题线索980多条,转立案392件。

三是扎实开展扶贫领域监督执纪问责工作。紧盯脱贫攻坚工作中的关键环节、薄弱环节、问题易发多发环节,深挖问题线索,严查发生在群众身边的“四风”和腐败问题,护航脱贫攻坚。对分数在53分至57分之间的贫困户精准识别情况进行监督检查,对区、市黑榜通报问题的整改情况以及巡察反馈问题整改情况进行跟踪督导。不定期进行明察暗访15次;对被自治区黑榜通报批评的3个镇共34名相关责任人进行了集体约谈或诫勉谈话。今年10月份以来,对扶贫工作不力的32个责任人进行了追责问责,其中免职镇党委书记2人、县直部门副职1人、初中校长2人。

三是严查扶贫领域“微腐败”。全县共审查扶贫领域腐败问题案件361, 占案件总数的83%,其中涉低保11件、危改7件、库区移民补助43件、贫困地区涉农补贴84件、扶贫项目6件、学生补助200件、扶贫工作不力10件;有3个村的村干部窝案被“一锅端”。巡察期间,巡察组收到反映一些领导干部的问题线索,根据有关规定,已移交有关部门处理。

 三、巩固扩大巡察整改成效,坚定不移推进全面从严治党

下一步,我们将坚决按照中央、自治区、玉林市脱贫攻坚的部署安排,贯彻落实巡察反馈意见,进一步提高政治站位,持续发力,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,紧盯整改重点,长抓不懈、综合治理,继续抓好整改工作,着力推动建章建制,确保圆满完成各项脱贫攻坚既定目标任务。

(一)增强“四个意识”,切实提高政治站位。学习贯彻落实十九大提出的扶贫攻坚新机制新策略,把中央精准扶贫精准脱贫基本方略、习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话、指示批示纳入县委常委会和各级党委理论中心组学习内容。认真贯彻落实中央、自治区和玉林市脱贫攻坚各项决策部署,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

(二)加强组织领导,压实责任、传递压力。强化党政“一把手”负总责的责任制,层层压实县镇村三级和各级领导、帮扶联系人的责任。建立完善年度脱贫攻坚报告制度和年度扶贫开发工作逐级督查制度,层层传导压力。把扶贫成效作为考核领导干部的重要标准,充分调动各级领导抓脱贫攻坚的积极性和主动性。发挥“一把手”示范带头作用,督促“一把手”落实抓整改的责任,亲自过问、亲自督促、亲自把关。县四家领导班子尤其是县委班子及其成员带头以身作则,严格执行整改方案,共同抓好脱贫攻坚各项工作。

(三)突出问题导向,举一反三抓好问题整改。坚持目标不变、力度不减、尺度不松,将巡察反馈意见整改工作抓在手、记在心、扛在肩。对巡察组提供的具体线索,查清查实,绝不遗漏。对需要长效整改的问题,紧盯不放,持续加力推进,建立健全长效整改机制。对已完成的整改问题,坚持落实“回头看”,举一反三抓整改,确保不再出现类似问题。同时,坚持问题导向、目标导向,围绕2018年脱贫摘帽目标任务,对在今后工作中发现的问题,逐一建立问题清单、责任清单、整改台账,做到不解决问题不放手、不达标准不销号,并杜绝类似问题发生。特别是对预脱贫村、预脱贫户,一定按照“十一有一低于”、“八有一超”各项指标,逐村逐户逐项核查,确保如期完成全年脱贫摘帽任务。

(四)发展扶贫产业,不断增强造血功能。大力发展“5+2”优势特色产业,增加贫困户收入。引导村民合作社通过土地托管、牲畜托养和吸收农民土地经营权入股等方式,带动贫困户增收。加大“互联网+”扶贫力度,推动贫困村农产品线上线下销售。加大扶贫小额信用贷款工作力度,提高覆盖率。

(五)加快项目进度,加强资金管理使用。加快推进易地扶贫搬迁和配套工程建设,让搬迁对象搬得出、稳得住、能致富。加快公共服务设施、危房改造、水电等基础设施建设进度,按时完成建设任务。加强扶贫项目资金管理使用,确保资金安全,提高经济效益。

(六)加强政策保障,不断提高保障覆盖面。实现“雨露计划”、国家助学金等教育资助政策全覆盖。推进社会救助与扶贫政策有效衔接,对符合条件的贫困户全部纳入农村低保范畴。畅通贫困群众看病绿色通道,全面落实医疗救助、养老、社会救助等政策。全力保障特殊贫困人口基本收入,逐步解决因病致贫、因病返贫问题。

(七)加强精准帮扶,提高帮扶成效质量。进一步压紧压实各级各部门和单位“一把手”、第一书记、扶贫信息员、帮扶联系人的工作职责,加大扶贫政策的宣传和执行力度,不断提高贫困群众的获得感和满意度。

(八)加强督促检查,确保各项工作落到实处。坚持“一周一督查一通报”及红黑榜制度,不定期对各镇各部门开展脱贫攻坚情况进行督促检查,检查结果执行排名通报。组织纪检、组织等部门对工作不到位、措施不力的单位和相关责任人集体约谈。

(九)加强基层组织,发展村级集体经济。狠抓农村致富带头人和农村基层党组织带头人的培养工作,达到以点带面、整体推进,激发贫困群众自身发展动力,实现共同脱贫致富目的。发挥138个村民合作社产业带动作用,不断增加村级集体经济收入。

(十)加强队伍管理,零容忍惩处腐败。常态化组织纪检、审计、财政等部门开展监督检查工作,教育党员干部以正面典型为标杆、以反面典型为镜鉴,知敬畏、存戒惧、守底线。凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决制止。紧盯扶贫政策执行、项目安排、资金落实等环节,严查侵占扶贫资金和损害群众利益的问题。坚持“一案双查”,对落实主体责任和监督责任不力的单位及个人严肃问责,确保脱贫摘帽任务顺利完成。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话07758239900;地址:中共博白县委办公室;电子邮箱:bbxwb88@163.com

 

 

中共博白县委员会

2018117

[打印] [关闭]
相关链接