您现在的位置:主页-博白资讯-今日博白
博白县委常委会(扩大)会议召开
发布时间:2018-04-13 (来源:博白县委宣传部)

图为会议现场。

412日晚,博白县召开县委常委(扩大)会议,主要目的是传达近日自治区陈武主席在玉林调研期间的重要讲话精神以及南流江河长工作会议的有关精神,对我县南流江治理工作进行再加压、再研究、再部署。县领导罗宗光、李仕、李静、刘鹏生、吴厚强、欧青、梁燕、黄劲、孙保强、沈俊雨、梁正高、谢芳、黄雪华等参加会议。

县委书记罗宗光在会上传达了4910日,自治区陈武主席深入玉林市考察调研的指示精神,以及玉林市南流江河长工作会会议部署要求。罗宗光指出,全县要认真学习、深入领会陈武主席和黄海昆书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到自治区党委政府和市委、市政府的决策部署上来,排除一切干扰,克服一切困难,以背水一战、壮士断腕的决心和勇气,举全县之力推进整治工作,尽快扭转南流江水质持续恶化的被动局面,推动水环境质量实现转折性、根本性、全局性改善。

罗宗光要求,各镇各部门各相关单位要立即行动,列出责任清单,像抓扶贫巡视整改一样抓好问题整改。对南流江流域水环境突出问题,如东平河、水鸣河污染等,县环保局要逐一列出问题清单,逐一明确责任县领导,并立即行动,集中财力、物力,限期全面整改完毕;要坚持问题导向,突出重点难点,坚决打赢南流江治理的翻身仗。县四家班子领导要严格执行县处级领导分河段包干支流治理,带头督促流域各镇切实抓好河流治理工作;要强化督查和问责问效,确保南流江综合治理取得实效,特别是针对重点、难点问题要反复督查,确保问题按期整改完成。同时要深入挖掘好经验好做法进行推广应用。

罗宗光强调,全县要统一思想,主动担当,坚决当好南流江综合治理工作的排头兵。当前,我县境内南流江段是污染的重灾区。在南流江整治问题上,县委、政府的领导同志和主要部门的负责同志要主动担当作为,敢于直面问题,努力将问题变为机遇,切实当好南流江治理工作的排头兵,决不能有侥幸心理,决不能有“法不责众”心态,决不能有“等靠要”思想,必须以最坚决的态度、最有力的举措、最雷厉的手段、最严格的问责,推动整治工作。同时,更要深刻反省、痛定思痛,清醒认识南流江环境污染攻坚战面临的严峻形势,提高站位,扛起责任,破釜沉舟,背水一战,以壮士断腕的决心,知耻而后勇,把南流江治理作为全县生态环境保护的首要任务和头号工程,以对历史和人民高度负责的态度把流域生态环境治理好、保护好,为经济社会发展奠定良好生态环境基础。

县委常委、常务副县长刘鹏生对前一阶段我县南流江治理情况进行总结汇报并对下一步工作作具体部署。

会上,全体与会人员观看了南流江督查有关视频。县环保局、县委督查室通报前阶段的南流江综合治理情况和督查情况。(唐静)

 

[打印] [关闭]
相关链接